方舟博物馆的建筑

方舟博物馆独特的船建筑与周围环境融为一体,营造出强烈的艺术感。
ARKEN’s architecture

实际情况

方舟博物馆坐落于克厄湾,像一个巨大的雕像。博物馆的建筑灵感来源于环绕于周边的海洋。自1996年开馆后,方舟博物馆的轴线像长长的臂弯一样伸展,将博物馆同周边区域连接起来,同时也邀请众人前去参观。

1988年,哥本哈根vestegn区宣布开展新博物馆设计大赛,年仅25岁的建筑专业学生Søren Robert Lund参赛并凭设计方案获胜。

他希望将风景的线条注入博物馆的建筑当中,于是在设计过程中融入了海岸线和沙丘。他想要将博物馆设计成轮船搁浅的模样。

 1988:Søren Robert Lund在设计大赛中获胜

 

 1996:方舟博物馆开放

 

 2008:首次扩建

 

2009:二次扩建

 

2016:艺术岛开放

 

轮船造型

ARKEN’s architecture

图片: Lars Skaaning

一艘船抛锚

方舟博物馆依水而建,其建筑和特征因而更加凸显。建筑的构造清晰可见,就像一艘船。无论是内部还是外表都体现了轮船的各种元素:外面使用了螺帽和螺栓,天花板下面可以看见管道,再加上偏暗的颜色和回声设计,令游客仿若置身于一艘巨轮中。

多功能

ARKEN’s architecture

Art Axis

除了外观,博物馆对船的模仿处处可见,为您带来十分多样的参观体验。

在方舟博物馆展厅,您可以观看展品和丰富的特别展览,除此之外,您还可以去纪念商品店和放映厅,看看我们面向儿童和家庭的创意作坊。

门厅是集合处,通往馆内各处。艺术轴是丹麦最大的展厅,也是方舟博物馆轮船的支柱。双轴的颜色是别具一格的红,它嵌入艺术轴,将门厅和艺术轴连接起来。

方舟博物馆咖啡厅的外形是一片漂浮的甲板,悬在博物馆的一侧。您可以在这里静静欣赏克厄湾的美景,尽情沉醉在海洋的氛围中。

解构式外形

方舟博物馆是丹麦解构建筑的最佳范例之一,它脱离了一般外形,使倾斜角度和视觉错觉有了充分发挥的空间。

上个世纪80年代,解构主义的浪潮铺天盖地,Søren Robert Lund正是由此受到启发并设计出方舟博物馆的船型图纸。

方舟博物馆的造型证明了Søren Robert Lund对博物馆建筑的设想,这和艺术本身一样具有创建意义。

解构主义将易识别的图形打破;它们分开,交叠,再以新的方式组合。

至于方舟博物馆,其建筑线条指向四面八方,而基础布局包括一系列的组合建筑部分,组合在一起颇具表现力。

ARKEN’s architecture

方舟博物馆咖啡厅像一片漂浮的甲板,悬在博物馆的一侧。

感觉建筑

博物馆设计师Søren Robert Lund的设计体现了强烈的反差,从裸露的灰水泥墙到双轴和衣帽间的红墙可见一斑。

宽敞开放的空间与狭小封闭的空间紧紧相连,营造出空间的急剧转换。空间的倾斜角度令建筑不落俗套、充满动感又别具一格,博物馆的落成一定会给你的视觉和平衡感造成强烈的冲击。

弯曲的墙,摇晃的梯级,精彩的灯光效果,显眼的建筑构造和独特的色彩,这一切都会给您的感官带来全新的感受,传达到身体每个角落。

 

ARKEN’s architecture

博物馆的双轴